Dakar: le prologue pour Al-Attiyah (Toyota)

Divers Rallye-Raid Martin

Nasser Al-Attiyah (Toyota Hilux) a remporté le prologue de la 43e édition du rallye-raid Dakar 2021, en catégories autos, samedi à Djeddah en Arabie saoudite, ex eaquo avec le surprenant Brian Baragwanah (Century). Le Qatari et le Sud-Africain ont réalisé le même temps de 5:48 au terme des 11 kilomètres. Le pilote local Yazeed Al Rajhi (Toyota Hilux) a pris la 3e place à 8 secondes. Jakub Przygonski (Toyota Hilux) a fini 4e à 12 secondes. Bernhard Ten Brinke et Tom Colsoul (Toyota Hilux) se sont classés 5e à 14 secondes. Les écarts ne sont pas pris en compte au classement général. Le prologue servait uniquement a établir l’ordre de départ de la première étape dimanche.

Nasser Al-Attiyah et avec lui Toyota Gazoo Racing et le Belgian Overdrive Racing ont immédiatement frappé. Dans quatre places du le Top 5 on retrouve une Toyota officielle, celle d’Al-Attiyah, et trois Toyota privées de Overdrive Racing.

Seul Baragwanath, qui s’est élancé bien après tous les favoris, a réussi à s’immiscer à hauteur d’Al-Attiyah. Il est toutefois classé 2e.

La première MINI a pris la 6e place à 14 secondes. Matthieu Serradori (Century), le Français assisté du co-pilote liégeois Fabian Lurquin, a réalisé le 8e meilleur temps à 16 secondes.

L’année dernière, le duo avait réussi un coup d’éclat en étant le premier amateur en 32 ans à remporter une étape du Dakar. Serradori a été le premier amateur depuis Guy Deladrière en 1988 à réussir cette performance. Sébastien Loeb (Hunter) a fait son retour sur le Dakar avec le 10e temps à 17 secondes.

Stéphane Peterhansel (MINI John Cooper Works Buggy) et le champion en titre Carlos Sainz (MINI John Cooper Works Buggy) ont terminé respectivement aux 14e et 28e place, à 19 et 36 secondes.

Alexandre Leroy et Nicolas Delangue (Century) ont pris la 36e place à 51 secondes. Père et fils Erwin et Olivier Imschoot (Optimus) ont terminé au 47e rang à 1:16.

Demain, les participants du 43e Dakar aborderont la première étape qui les mènera de Djeddah à Bisha sur la distance de 622 km dont 277 chronométrés.